2015年4月14日火曜日

正しいジャガイモの皮の剥き方:ジャガイモの皮をツルンとスムーズにむく方法

_


●Super Quick Potato Peeling! - Life Hack  
2015/04/10 に公開 824,413


ロケットニュース24 2015/04/14
http://rocketnews24.com/

【知ってた?】
 ジャガイモの皮をツルンとスムーズにむく方法が目からウロコ

 皮をむくには気合いが必要──そう思い込んでいる人は少なくないだろう。
 もちろん、ジャガイモの話である。
 恐らく、料理をする人の多くが、ピーラーもしくは包丁を使って、面倒くさいと思いながらも、少しずつ皮をむいているはずだ。

 だがしかし! 
 そんな地道なやり方でなくても、一気にツルんと皮をむける方法があるのをご存知だろうか?
 これをマスターすれば、料理がはかどること間違いなし!
 YouTube の動画「Super Quick Potato Peeling! – Life Hack」とあわせてご紹介したい。

●ジャガイモの皮をツルンとスムーズにむく方法
実際のやり方は動画を見れば一目瞭然だが、手順を文字で説明すると以下の通り。

1:ジャガイモの周囲に、包丁でぐるっと切れ込みを入れる
2:鍋にジャガイモを入れ、上から熱湯を注ぐ
3:そのまま鍋を火にかける
4:煮立ったら、水切りザルを使ってジャガイモを取り出す
5:ジャガイモを冷水に浸す
6:ジャガイモの切れ込みに合わせて、手で皮を上下に剥いていく

──以上である。

 これでジャガイモの皮がキレイにむけるようだ。
 火にかけたりするのが、若干面倒なようにも思われるが、皮をむくことに限って言えば、格段にスムーズ。
 今まで包丁やピーラーで少しずつむいていたのが、嘘のようである。

●他にもこんな皮むきが!
 ちなみに、「皮をむく」といえば、ロケットニュース24では、以前に「ニンニクに触れずにニンニクの皮をキレイにむく方法」や「バナナの皮をむかずに中身だけキレイに輪切りにする方法」を取り上げているので、そちらも合わせてチェックして欲しい。

それにしても、皮をむく方法1つで、これだけ様々なやり方があるなんて
……料理とはなんと奥が深いのだろうか。



_